Sunday, October 6, 2013

TERANG BULAN MINI

Terang Bulan Mini

          Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Rasanya yang legit dengan aneka rasa toppingnya selalu membuat orang tergoda untuk membelinya. Berikut ini akan dijelaskan tentang resep serta cara pembuatan kue terang bulan mini supaya kita bisa mebuat sendiri di rumah. Silakan simak resepnya.


Bahan:
 


  • 400 gr Terigu
  • 2 Butir Telur
  • 5 gr Ragi Instan
  • 450 ml Air
  • 80 gr Gula Pasir
  • 4 gr Garam Halus
  • 2 gr Soda Kue
  • Essence (Vanilla, Pandan, dll) secukupnya
  • 100 gr Margarin


  • Bahan topping kue terang bulan mini :
    • Meises
    • Potongan buah
    • Keju parut
    • Kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
    • Pisang kepok
    • susu kental manis (coklat, vanilla, dll)
    • Selai (blueberry, strawberry, melon, dll)
    • Kismis
    • Topping lain yang cocok

    Cara membuat kue terang bulan mini:


  • Campur terigu dan telur ke dalam baskom.



  • Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja.



  • Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata.



  • Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih.



  • Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng.



  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan.



  • Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori.



  • Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang.



  • Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.



  • Terang Bulan mini siap disajikan

    sumber : carapedia.com

    No comments:

    Post a Comment