Kimchi itu salah satu makanan tradisional korea yang merupakan jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Cara membuat kimchi memang memiliki sedikit perbedaan dengan cara membuat masakan pada umumnya. Karena cara membuat kimchi harus didiamkan sehari terlebih dahulu baru bisa dinikmati. Masakan yang berasal dari korea ini memiliki cita rasa pedas dan hapir serupa dengan asinan sayur. Sayuran yang telah cuci dan dicampur garam kemudian di beri bumbu khusus yang dibuat dari udang, bawang putih, kecap ikan, bubuk cabai merah serta jahe.
Biasanya kalo mau bikin kimchi ini pake sayur sawi putih dan lobak. Awalnya kimchi itu namanya Chim-Chae yang artinya sayuran yang direndam. Di Korea sendiri kimchi juga digunakan sebagai bumbu masak untuk pembuatan nasi goreng kimchi, sup kimchi dan masakan lainnya.
Dan ini dia resep membuat Kimchi :
Bahan Membuat Kimchi:
• 1 buah sawi putih/ lobak putih yang telah dicuci bersih
• 1 sdm air perasan jeruk lemon
• 1/2 sdm bawang putih yang sudah diparut
• 1/2 sdt gula pasir
• 3 sdt cabai bubuk
• 1 sdm garam
• 1/2 sdt jahe yang sudah diparut
• 1/2 sdt kecap ikan
• 1 sdm ebi udang
Cara membuat kimchi:
1. Taburkan garam pada setiap kuntum sawi putih/ lobak putih hingga merata pada setiap bagian.
2. Biarkan kurang lebih 6 jam/ hingga sayuran nampak layu.
3. Setelah nampak layu cuci hingga bersih.
4. Potong-potong sawi/lobak menjadi beberapa bagian.
5. Campurkan sawi/lobak dengan ebi, bawang putih, cabai bubuk, air jeruk, kecap ikan, jahe, dan garam.
6. Diamkan dalam lemari es satu hari.
7. Setelah satu hari kimchi dapat dinikmati.
Giman, gampang banget kan ???
No comments:
Post a Comment