Friday, October 11, 2013

Cara Membuat Soondubu Jjigae (Korea)

Sundubu Jjigae atau Sup tahu pedas adalah Makanan Korea yang sangat cocok dengan musim dingin. Sundubu Jjigae adalah masakan khas Korea yang dibuat dari tahu yang lembut atau tofu yang lembut seperti sutra dalam kaldu sapi  yang pedas dilengkapi dengan daging, bawang bombay, dan Kimchi dan sangat cocok untuk dimakan di musim dingin. 

 Soondubu Jjigae



Bahan
  • 1 sdm minyak cabe
  • 2 siung bawang putih, cincng halus
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu daging
  • 30 gram kimchi, cincang
  • 50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)
  • 300 gram tahu, potong dadu
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun bawang potong sebagai taburan
Cara membuat
  • Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
  • Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
  • Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
  • Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250°C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
  • Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya.

No comments:

Post a Comment