Friday, October 11, 2013

Cara Membuat Kimbab (Korea)

Kimbab adalah salah satu makanan khas Korea Selatan (mirip sama Sushi dari Jepang). Kimbab terbuat dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Khusus pada bagian isi terdiri dari berbabagi sayur mayur yang sesuai dengan selera, misalnya timun, wortel, daging, bayam, keju, dan telur.

Bagian kimbab yang telah terisi oleh berbagai sayur mayur, maka kemudian akan digulung dengan rumput laut. Cara menggulungnya juga dilakukan secara perlahan karena rumput laut akan mudah robeh bila tidak dilakukan secara hati-hati. Setelah digulung, maka selanjutnya kimbab telah dapat dipotong-potong menjadi beberapa bagian, dan kemudian sudah dapat dinikmati.

 Kimbab
 

Bahan:   
  • 4 lembar kim (rumput laut yg dikeringkan) b’bentuk segi 4 dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket besar/supermarket khusus Korea)   
  • 2 mangkuk nasi   
  • 1 butir telur dadar, iris tipis   
  • 50gr wortel, kupas, potong korek api   
  • 50gr danmuji (asinan lobak), potong korek api   
  • 50gr bayam, dibersihkan lalu direbus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam lalu disaring   
  • 50gr ham (bisa diganti dengan daging sapi, tuna, atau keju), potong korek api   
  • 1 sdm minyak wijen   
  • ½ sdm cuka   
  • sedikit garam dan minyak goreng
Cara Membuat Kimbab:
  1. Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
  2. Tumislah wortel dengan sedikit minyak.
  3. Tuang dan ratakan nasi diatas Kim.
  4. Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
  5. Gulunglah kim bersama dengan isiny.
  6. Potong sebesar 1cm.
  7. Siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment