Batagor
atau bakso tahu goreng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari
Bandung, namun sekarang kita juga bisa dengan mudah menemukan Batagor di
sekitar kita. Rasa dari Batagor yang khas dan saus cuka
memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil menunggu waktu makan besar.
BATAGOR
Bahan batagor :
·
5
buah tahu putih ukuran 8x8
·
100
gr udang kupas, cincang halus
·
50
gr daging ayam, cincang halus
·
1
btr telur, kocok lepas
·
3
sdm tepung kanji
·
1/2
sdt merica bubuk
·
1
sdt garam
·
1
sdt minyak wijen
·
2
batang daun bawang, iris halus
·
Minyak
goreng secukupnya untuk menggoreng
·
1
btr telur, kocok lepas
·
50
gr terigu
·
100
ml air
Bahan sambal cuka batagor :
·
100
ml air matang
·
1
sdt cuka masak
Bumbu halus batagor :
·
2
sdm kacang tanah goreng
·
2
buah cabai merah goreng
·
2
siung bawang putih
·
1
sdt gula pasir
·
1
sdt garam
Cara membuat batagor :
1.
Belah
tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung.
2.
Haluskan
bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan
daging ayam, udang, dan bahan yang lainnya. Aduk sampai rata.
3.
Isi
bagian tengah tahu dengan adonan tahu, ayam, dan udang sampai permukaannya
tertutup.
4.
Kukus
tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
5.
Celupkan
tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang
sampai kuning matang. Angkat
dan tiriskan.
6.
Buat
sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
7. Haluskan semua bumbu halusnya. Sisihkan.
8.
Sajikan
batagor hangat dengan siraman sambal cuka.
Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor ini
sumber :carapedia.com
No comments:
Post a Comment