Wednesday, October 9, 2013

Cara Membuat Batagor



            Batagor atau bakso tahu goreng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, namun sekarang kita juga bisa dengan mudah menemukan Batagor di sekitar kita. Rasa dari Batagor yang khas dan saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil menunggu waktu makan besar.

BATAGOR


Bahan batagor :
·         5 buah tahu putih ukuran 8x8
·         100 gr udang kupas, cincang halus
·         50 gr daging ayam, cincang halus
·         1 btr telur, kocok lepas
·         3 sdm tepung kanji
·         1/2 sdt merica bubuk
·         1 sdt garam
·         1 sdt minyak wijen
·         2 batang daun bawang, iris halus
·         Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng



Bahan lapisan batagor (aduk rata):
·         1 btr telur, kocok lepas
·         50 gr terigu
·         100 ml air


Bahan sambal cuka batagor :
·         100 ml air matang
·         1 sdt cuka masak


Bumbu halus batagor :
·         2 sdm kacang tanah goreng
·         2 buah cabai merah goreng
·         2 siung bawang putih
·         1 sdt gula pasir
·         1 sdt garam


Cara membuat batagor :
1.      Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung.
2.      Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan yang lainnya. Aduk sampai rata.
3.      Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu, ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
4.      Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
5.      Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang. Angkat dan tiriskan.
6.      Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
7.   Haluskan semua bumbu halusnya. Sisihkan. 
8.      Sajikan batagor hangat dengan siraman sambal cuka.


Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor ini


sumber  :carapedia.com

No comments:

Post a Comment