BAHAN :
- 1 batang serai, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 lembar daun salam.
- 300 gram daging Sapi, potong persegi kecil.
- 5 sdm santan cair.
- Air bersih secukupnya.
- 2 sdm kecap manis.
- Merica secukupnya
- Garam beryodium secukupnya.
- 250 gr buah kol, potong kasar.
- 9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
- 2 buah tomat, potong-potong.
- Bawang goreng untuk taburan.
- Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
- Jeruk nipis.
- 6 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
- 1 sdt kunyit halus.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt Jintan bubuk.
- Tumis bumbu yang haluskan sampai harum.
- Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera).
- Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
- Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
- Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang. Kalo mau boleh ditambah perasan jeruk nipis
- Tongseng sudah jadi dan siap dikonsumsi bersama
No comments:
Post a Comment