Monday, October 14, 2013

RESEP TONGSENG DAGING SAPI

           Tongseng Sapi rasanya ga kalah enak dengan Tongseng Kambing, mumpung lagi banjir daging di momen Hari Raya Idul Adha Tahun 2013. Ayo semua, simak baik - baik ya cara pembuatannya

BAHAN :
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 300 gram daging Sapi, potong persegi kecil.
  • 5 sdm santan cair.
  • Air bersih secukupnya.
  • 2 sdm kecap manis.
  • Merica secukupnya
  • Garam beryodium secukupnya.
  • 250 gr buah kol, potong kasar.
  • 9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
  • 2 buah tomat, potong-potong.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
  • Jeruk nipis.
BUMBU HALUS :
  • 6 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
  • 1 sdt kunyit halus.
  • 1 sdm ketumbar, sangrai.
  • 1 sdt Jintan bubuk.
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu yang haluskan sampai harum.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera).
  6. Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
  7. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat.
  8. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang. Kalo mau boleh ditambah perasan jeruk nipis
  9. Tongseng sudah jadi dan siap dikonsumsi bersama

No comments:

Post a Comment